簡単レシピ - 1ページ目3 - メキシコ屋BLOG

メキシコ屋BLOG

CATEGORY PAGE: 簡単レシピ

READ MORE

フロールでカラバサ

蒸し暑いメキシコ・コーリーマからこんばんは。店長まえだです。2週間ほど前にメキシコ入りしたのですが、連日の猛暑(こちらの方からしても、このところの暑さは異常だとか)でとりあえず健康管理に集中している毎日です。私の元気の源はお野菜。で、日本ではお目にかかったことがないのがこちら。フロール・デ・カラバサ(食用のかぼちゃの花)。花の部分は10センチくらいの長さです。小さい額とめしべ以外は全部可食部なので、ケサ...
READ MORE

ハラペーニョの酢漬け

こんばんは、昨日までは温かかった・・・秋田から店長まえだです。今日は久々におうち焼き肉を楽しみました。焼き肉にはキムチがとっても合いますが、ハラペーニョの酢漬けもとっても合います。(スパイシーモスバーガーにも入ってますよね。あれ、大好きです!)去年の夏に大量に頂いたハラペーニョ。ピザトーストにもぴったりです。レシピは簡単。ハラペーニョを洗って、種ごと輪切りにして、ひたひたのお酢に漬けておくだけです...
READ MORE

メキシコだけどタイグリーンカレー(Curry Tailandes en Mexico)

洗濯ものが半日でカラッカラに渇くグアラダハラからこんにちは、店長まえだです。相方の弟がもうすぐドイツに語学留学(&恋人に会いに)行ってしまうので、送別会(Despedida)をしました。日本でもそうですが、メキシコでもカレーは大人気!フレッシュなシラントロも沢山あるので、メインははグリーンカレーに決定。メキシコではココナツは沢山あるのに、ココナツミルクがなぜか見つけられず、以前作った時はケーキなどに使う果肉...
READ MORE

ペンネ・アラビアータ

こんにちは。あと1週間ほどで日本へ帰らなければならないのに、まだ雑貨仕入れ予定の2/3しかこなせていない店長まえだです(^_^;)今メキシコ・グアダラハラで住んでいるところは、町の中心からちょっと離れた住宅街なんですが、一番近くのスーパーまでは歩いて20分くらいのところなんです。これってちょっとひやめる(秋田弁でメンドクサイっていう意味です)・・・。なので冷蔵庫の中が寂しい時は、料理もシンプルになります。(...